Срань Господня. Я же теперь в штаны не буду влазить. В свои полосатые, чарующие, великолепные, изящные, завораживающие, божественные штанишки. Тютелька-В-тютельку.
О главном:
1) "Чистый четверг "
Чтобы снять войну, совершенно не обязательно лезть под пули. Снять войну — значит найти адекватную точку зрения. Точку, с которой можно что-то увидеть самому и дать возможность увидеть зрителю. Ведь война — это не пули, а люди под пулями. А смотреть на людей наше «горячее» кино не успевает. Или не хочет. Или не умеет. Документалисты смотрят сквозь своих персонажей — туда, вдаль, в глубь проблемы. Главное — раскопать, предъявить суть, причину и следствие, ответить на вопрос «кто виноват». Каждое человеческое лицо, появляющееся в кадре, само по себе неинтересно — оно важно как тип, как пример, как доказательство. Поглядите — вот что с нами (вами, ними) делают, поглядите!
Фильм «Чистый четверг» (режиссер Александр Расторгуев, «Россия», Студия «Кино» 2003) — другое кино. Терпеливое. Без наскоков и наездов. Жизнь банно-прачечного поезда избавлена от пароксизмов передовой, лишена всего того, что обычно снимают «про войну»: никто не горит в танке, не бежит, стреляя на ходу… Солдатики грузят консервы, выдают белье, пересчитывают пшенку на ячку согласно раскладке. Стирают и моются. Разговаривают. Друг с другом — не с журналистом. В этом фильме вообще нет авторского текста — только то, что записалось на пленку.
28 из 56 2)"Ладони "
Полностью лишенная права голоса суровая реальность, созданная художником, сопровождается религиозно-философским трактатом, монологом отца, обращенного к своему не рожденному сыну, ребенку, чья мать бросила своего мужа, ребенку который никогда не родится. Трактат о борьбе человека и устоев, человека и принципов общества, человека и предрассудков, человека и системы — себя внутреннего и себя внешнего. Иногда слова умолкают — тишина, больше ни звука, и только пленка, кадр за кадром, напрягая глаз помехами, будто «отрытая археологами», заставляет вжимать голову в плечи, и бешено думать.
Думать над тем, почему человек строит вокруг своего дома стену из одежды умерших, почему женщина лежит на одном месте уже сорок лет и копит «шансы», почему она ждет, когда накопится критическая масса «шансов» и грянет взрыв. Думать и любить. Искренне. Тех от кого отворачиваешь взгляд, и от которых отворачивается сам по себе нос, в настоящей жизни. Любить слепого мальчика, понявшего за свою жизнь, что все люди слепые, что все люди женщины, а если есть мужчины, то они калеки, калеки которых жалеют женщины. И понимать, почему псих выходит из ямы метр на метр только по воскресеньям, понимать, что эта яма лучше, чем психбольница, и люди, работающие в ней с понедельника по субботу хуже калек питающихся из помойки, которые его здесь окружают.
И в момент, когда терпеть уже невозможно — опять он, монолог, рожденный в темноте, прочитанный самим режиссером, он безучастен, не эмоционален, он взирает на людей вокруг как художник на моделей, утратив эмоции, выплакав из себя уже все обидные слова.
Фильм, в котором события происходят не потому что так хотелось, просто так получилось. Фильм, снятый человеком, чьей целью было не снять, а снимать. Фильм главным действующим лицом, которого стала сама пленка. Шедевр. Проникая сквозь внешнюю оболочку незаметно, он сразу бьет изнутри.
3) "Маниакальный"
Мы иногда думаем, что в преступниках есть изначальный изъян, то, что всегда отличало их от других людей, думаем, что им никогда не хотелось того же, что и нам. Но вот герои этого фильма — Лайл, Сара, Трейси, Кенни — они в шаге от преступления, и в одной из сцен им задают вопрос о смысле жизни каждого из них. Какой ответ вы готовы услышать от мальчика, которого насиловал отчим? Или от девушки, которую ненавидит мать? Готова поспорить, что не тот, который они дадут. Дружба, свобода, творчество, любовь. Это не так очевидно, они говорят своими словами, но, по сути, никто из них не хочет зла. Как так получается, что такие стремления уживаются в них со склонностью к насилию, самоистязанию, с врожденной жестокостью, с тем, что у них не получается контролировать?
Они не сумасшедшие, а это значит, что их не вылечат. Они успокоятся, проведут какое-то время в клинике, а потом вернутся обратно, к своим родным, которые причиняли им боль или просто недостаточно их любили, к людям, которые снова будут их провоцировать, вернутся в мир, который не изменится по одному их желанию. Как только они выйдут за порог лечебницы, все начнется сначала. Круг замкнулся.
Хочется верить, что все-таки не для всех. Хотя бы для Лайла, главного героя, все еще может измениться. Он, в общем, славный парень, любит маму, не позволяет оскорблять тех, кто ему дорог, хочет поддержать Кенни, его трогает беззащитность Трейси. Но, как и его отец, он не может контролировать свой гнев, не умеет выражать свои чувства. Единственный способ заступиться за кого-либо — разбить лицо противнику, единственный способ показать симпатию к девушке — пообещать убить ее обидчиков.
4)"18/14"
В принципе, неплохой фильм. Такая своеобразная попытка снять молодежный триллер, присоединив интригу о маньяке-убийце к рассказу, об одном периоде из отрочества Пушкина, который «наше все», и его друзей, в будущем также известных деятелей, — Пущина, Дельвига, Кюхельбекера, Горчакова и прочих, — во время учебы в Царскосельском лицее.
Правда, иногда режиссер как будто забывает, что у него, кроме задачи показать нравы лицеистов того времени, есть еще и история о Царскосельском Душегубце, которая даже основана на реальных событиях, и слишком уж увлекается бытописанием, отчего интрига, наметившаяся вначале, очень скоро отходит на задний план и фактически там и остается до самого конца, когда главного злодея триумфально разоблачат все те же царскосельские подростки. Но, при всей историчности фильма, во время просмотра не возникает радостное чувство узнавания каких-то реалий, историй, знакомых по школьным учебникам.
Кажущаяся теперь забавной манера говорить старым слогом, в фильме абсолютно естественна и ненавязчива, и, пожалуй, как раз она и придает ему особое очарование, сглаживая даже неловкую игру юных актеров в главных ролях. На кого действительно было приятно посмотреть в «18—14», так это на таких мастеров старой школы, как Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Алексей Гуськов. Запомнилась и эпизодическая, но весьма яркая роль Федора Бондарчука (граф Толстой).
Большой плюс фильма состоит в том, что он легкий. Он не относится к категории «must see», но при случае его вполне можно посмотреть.
5)"Коллекционер"
Американский режиссёр Маркус Данстэн, который стал известен своей интеллектуальностью благодаря серии фильмов «Пила», представил наконец-то свой кровавый триллер «Коллекционер». Это камерный фильм. Всё дело происходит в одном доме, полном ловушек. Хотя большую часть фильма возникал вопрос «Как он успел?» и «Откуда он знал что это сработает?». Этот хоррор невозможно не сравнивать с «Пилой», от этого никуда не денешься. По кровожадности фильмы на одном уровне, но вот по смыслу «Пила» фаворит. Интеллект «Пилы» намного выше «Коллекционера», да и кровавые ловушки «Коллекционера» значительно проигрывают. Они здесь весьма примитивны, в лучшем случае это растяжки приводящие к падению люстры, украшенной кухонными ножами, а то гвозди в порожках, капканы в прихожей, вязкая кислота в комнате — ну прямо повзрослевший «Один дома» наоборот.
Сюжет интересен тем, что он не так банален, как обычно. Главная изюминка в том, что не жертва идёт к маньяку в руки, а маньяк сам пришёл, пока ты спишь… Но всё же до «Пилы» далековато. Главным минусом фильма, как я уже сказала, является отсутствие смысловой нагрузки во всех этих кровавых ужасах. Зрителю так и не объяснено, кто такой кто же такой коллекционер, какова его «коллекция» и чего он добивается своими действиями. Так и остаётся перед нами понимание, что «коллекционер» простой тупой маньяк, уродец в маске и не более. Такое ощущение что он сын Пилы и Джейсона, и он ещё покажет себя.
В фильме нет каких-либо особых звёзд, да и сюжет не позволяет тут раскрыться актёрским талантам. Неправда, что положительный герой всегда скучнее отрицательного, здесь Джош Стюарт, внешне напоминающий Эдварда Нортона, лет 10 назад, своей харизмой напрочь уделывает зырящего маньяка. Замечательно удалась и детская роль в исполнении Карли Скотт Коллинз. Кстати, в фильме играет Мадлен Зима, та молодая девица, «писательница», что в «Калифрении» с Духовным заигрывала. Она и тут заигрывает, в своем же духе. А жесткий маньяк наблюдает…
В какой-то момент начинаешь переживать за героя, мол, что он такой глупый, все других спасает-спасает, а бестолку. Но думаешь, что, наверное, как и положено, все умрут, а он, злодей, будет и дальше продолжать свое кровавое дело…
Я думаю что вторая часть обязательна, или же «Коллекционер» будет выходить такой же серией как и «Пила», где зритель узрит смысл, поймёт зачем же этому маньяку коллекция людей, и кто он вообще такой и из какой трубы выполз.
6) "Аватар"
Кто все эти люди? Что здесь происходит? Почему они рогают свои хвосты в приступе оргазма?
После этого фильма я стала ненавидеть Кемерона. С каким он лицом сидела на "Оскаре"! Видете ли, мало ему дали. "Да за такую ..ню можно только ...ды получить."- так выразился мой друг, будущий кинорежиссер(аж самой смешно xD). И я с ним полностью согласна. Мы все уже видели. Зачем показывать нам одну и туже шлюху, только в разном макиаже. Ведь "Аватар"-это чистой воды "Покахонтас". И пусть меня расстеряют из говномета на границе города Припять.
7)"Луковые новости"
Что и говорить, перед зрителем, несомненно, замечательная и толковая кинопародия, смех людей над самими собой. Итак, встречайте, «Луковые новости»! Это тот фильм, который без купюр и лишнего дурачества перед экранами способен рассмешить до слёз и показать зрителю подноготную многих актёров, высмеять и показать многие недостатки и несущественные преимущества общества, и, наконец осветить многие проблемы человечества в столь комичном и довольно забавном ключе.
Да, фильм, действительно, стоящий. В течение долгого времени я бы вряд ли его посмотрела, если бы не привлекло имя Стивена Сигала на обложке диска. Первые эмоции: «Ох, ничего себе! Стив у нас, оказывается и комик, великий пересмешник?» Как можно быстрее поспешила приобрести и оценить этот фильм. И знаете, ничуть не пожалела и не разочаровалася, а выход Сигала в одном из эпизодов был к месту и ко времени, да, насмеялася тогда я от души! Не понимаете или не верите? Что же, — достаточно просто-напросто самому посмотреть этот стоящий фильм, и, уверяю Вас, не пожалеете точно!
На протяжении всего 1,5-часового просмотра осталася просто восхищёна и польщёна. Такого юмора и смеха не помню со времён Луи де Фюнеса и самого Чарли Чаплина! А самое главное, что ничего лишнего и явно мешающего в картине просто нет. Каждый эпизод, каждая очередная «новость» полна скрытой иронии, а местами, — даже сарказма. Ещё раз повторюсь, Стивен Сигал был действительно на высоте со своим коронным ударом, и полётом чрез всю киностудию, словно «супермен». Да, зрелищно и очень мощно, не то, что «Наша Раша», или другие бездарные и явно несущественные передачи!
Итак, Уважаемые зрители, перед нами очевидный талант и жёсткий, меткий, колкий, словом, юмор во всех своих проявлениях и видах, который однозначно рассмешит Вас и премного поднимет настроение!
8)"Санкция на пике Эйгера"
Как всем хорошо известно, каждый новый фильм одного режиссёра не может быть шедевром. Так и «The Eiger Sanction» Клинта Иствуда — качественно снятое, но абсолютно простое кино, о тренировке человеческой выдержки, а также о дружбе, предательстве, обмане и лишь немного о любви.
Стоит заметить, что именно этот фильм является своего рода СИКВЕЛОМ из серии средних фильмов снятых самим Иствудом. В эту серию однозначно входят фильмы — «Сыграй мне перед смертью», и так же -«Сквозь строй», «Огненный лис» и парочки других фильмов, где мы видим качественную съёмку, сценарий, но также и однотипных героев и малую порцию пищи для размышления.
В принципе это не плохо. Всё таки, это начало режиссёрского пути, и сухие картины — нормальное явление. Но опять же напрашивается тот факт, что с режиссурой в «The Eiger Sanction» всё в порядке, как и с музыкальным сопровождением, операторской работой и актёрской игрой. Но, почему же такой поверхностный сюжет, с намёком на то что он здесь только для «галочки»?
А если в целом оценивать фильм, то перед нами неплохая светлая жизненная драма с элементами детектива, с красивыми пейзажами гор, а также с молодым Клинтом Иствудом в главной роли.
Смотреть можно, но я бы не сказала что сильно нужно.
9)"Изобретение Мореля"
В предисловии к роману Хорхе Луис Борхес сказал:
"Полицейский роман -- новый жанр, типичный для века, каковой не способен придумывать сюжеты, -- повествует о загадочных явлениях, которые затем оказываются логически оправданными и объясненными; Адольфо Бьой Касарес на страницах своего романа с легкостью разрешает, может быть, самую трудную проблему литературы. Он развертывает перед нами истинную Одиссею чудес, которые могут показаться нам галлюцинацией либо символом и которые автор полностью объясняет посредством фантастического, но не сверхъестественного постулата. Опасение преждевременно либо частично раскрыть фабулу романа не позволяет мне касаться сюжета или продуманной изящности его исполнения. Достаточно сказать, что Бьой литературно возрождает идею, которую Святой Августин и Ориген опровергли, которую Луи Огюст Бланки логически обосновал и о которой Данте Габриэль Россетти сказал памятной мелодией стиха:
I have been here before,
But when or how I cannot tell:
I know the grass beyond the door,
The sweet keen smell,
The sighing sound ,
the lights around the shore.
(Я здесь бывал ли наяву
Хоть раз? Когда?.. Но узнаю
Обвившую порог
траву, В саду скамью,
Огни на берегу и моря синеву)
Произведения, созданные воображением ума, на испанском языке появляются не часто, даже до чрезвычайности редко. Классики использовали аллегорию, сатирическое преувеличение и подчас просто словесную невнятицу; из произведений недавнего времени можно вспомнить, пожалуй, только какой-либо рассказ из книги "Чуждые силы" и какой-либо рассказ несправедливо забытого Сантьяго Дабове. "Изобретение Мореля" (в самом названии - сыновняя дань другому островному изобретателю: Моро) приносит на нашу землю и в нашу литературу новый жанр.
Я подробно обсуждал с автором сюжет романа; я перечитал произведение и не думаю, что не прав или преувеличиваю, утверждая: оно совершенно."
10)"Сало, или 120 дней Содома"
Фильм, безусловно, шедевр. Смотреть, безусловно, стоит не всем. Если позволите, я бы ввел такой критерий допуска к просмотру (только не обвиняйте меня в попытке сегрегации): «человек старше 25, а лучше 30 лет, с высшим образованием, психологически устойчивый, хорошо знакомый с творчеством Ницше, не любящий капитализм».
Фильм не о фашизме и тем более не о сексуальных оргиях де Сада. Это всё внешняя оболочка, позволяющая наиболее ярко донести основную идею. А идея эта, по моему мнению, состоит в глубокой порочности и уродливости общества, основанного на податливости греху и сознательном пестовании греха. Как нетрудно понять, мы с вами живем сейчас именно в таком обществе, со времен Пазолини всё изменилось только в худшую сторону.
Фашизм — это высшая точка эволюции капитализма, когда отбрасывается лицемерная и затхлая мелкобуржуазная мораль, явно постулируется неравенство людей и право сильных иметь полную власть над слабыми. При этом абсолютно нивелируется прежняя нравственность, основанная на христианских ценностях и гуманизме. Действительно, после 2-ой мировой войны и нацистских концлагерей, нелепо говорить о гуманизме в прежнем понимании — на это обращали внимание и Сартр, и Хайдеггер. Человечество пережило фашизм как острую болезнь, которая проходит, но оставляет на лице, словно оспа, уродливые шрамы, однако, вновь вернувшись к капитализму, человечество снова наступает на те же грабли и закручивает спираль истории по уже пройденному витку.
С этой точки зрения республика Сало в фильме Пазолини представляет собой застывший и получивший художественное осмысление срез как фашистского общества 30—40x годов, так и с чуть большей гиперболой современного капиталистического общества. Как писал Достоевский, человек, ступив на первую ступень греха, очень легко доходит до последней пятнадцатой. Пазолини безусловно хотел показать именно эту последнюю пятнадцатую ступень. Мораль сверхчеловеков, которые не борятся с пагубными страстями, а всячески пестуют их и готовы для удовлетворения малейшей прихоти развратить, подавить, уничтожить тонны «человеческого шлака». Жаль, что нет и не будет (вряд ли это кому-то под силу) продолжения картины, в котором сверхчеловеки будут разбираться между собой — тут «круги дерьма» и «круги крови» покажутся ещё цветочками.
Обвинения Пазолини в садизме и в любви к извращениям, на мой взгляд, исходят от людей, которые фильм недопоняли. Режиссер избрал жесткую тему и ему были необходимы жесткие методы реализации, с другими методами фильм бы звучал фальшиво. Напротив, я бы сказал, что все сцены насилия сняты крайне целомудренно, режиссер старался насколько возможно оградить зрителя от излишнего натурализма, не зря то же дерьмо, как написано выше, сделано из мармелада и шоколада и выглядит в фильме неестественно, а в «круге крови» пытки показаны от лица, смотрящего в бинокль. Пазолини не стремился здесь к натурализму (это не бесталанный Балабанов, для которого натурализм служит средством художественного выражения), он старался, насколько возможно, этого натурализма избежать, чтобы зритель смотрил на него сквозь пальцы и не отвлекался от главной идеи фильма.
Сознательно или бессознательно марксист Пазолини проводит в этом фильме глубокую христианскую идею о недопустимости греха и последствиях сознательного пестования греха, при котором эго человека стремится к абсолютной власти для удовлетворения своих греховных потребностей. К сожалению, общество обратило больше внимания на радикальную форму фильма, а не на его содержание. Поэтому идея «шоковой терапии» для общества, которую наверняка питал Пазолини, оказалось, как и большинство таких идей, утопичной. Общество содрогнулось, но не от смысла, а от формы, отнеся этот фильм к обличающим пороки прежде всего фашистсткого общества. Это последний фильм Пазолини, перед смертью он сказал, что какое-то время, к сожалению, придется снимать только такие фильмы. Эх, чтобы этот мастер снял в наше время, ведь сейчас, для современного общества, увы, даже такие методы будут слабоваты…
11)"Паганини"
Одержимый музыкой и сексом, шлюхами и скрипкой, Паганини в интерпретации Кински приобретает очевидное сходство с рок-звездой, становясь похожим на этакого инфернального Джима Моррисона. Но еще больше Паганини напоминает самого Кински, неспроста ведь фильм носит расширенное название `Кински Паганини`.
Действительно, отличить одного от другого — дело отнюдь не простое. Смешанные в единую гремучую смесь, гениальные и порочные индивидуальности скрипача и актера становятся чем-то демоническим, непохожим более ни на что человеческое. Этот немыслимый симбиоз личностей, этот комбинированный безумец, доводящий своих слушательниц до исступления, готовый без устали развращать юных дев, способен навести страх ничуть не меньше какого-нибудь ужасного монстра.
В своей единственной режиссерской работе (которую также можно считать апофеозом его актерской карьеры), Кински предстал как никогда прежде раскрепощенным в своем неистовом самовыражении. Прирожденный злодей, он показал миру самые темные стороны человеческой гениальности, которой так обильно были наделены он и его герой.
Фильм будет интересен не только поклонникам неординарного актерского таланта Клауса Кински, но и ценителям первоклассной скрипичной музыки, под аккомпанемент которой протекает большая его часть.
12)"Бог и дьявол на земле солнца"
Куда податься нищему крестьянину с истерзанного засухой бразильского северо-востока, когда он, защищая жену, убьет похотливого помещика? Или в секту к фанатику-проповеднику, или в банду к благородному разбойнику-кангасейро.
«Бог и дьявол» — первое и непревзойденное звериное явление третьего мира завороженной Европе. Даже не явление, а вторжение: Роша вломился на киносцену, раздвинув плечами тесные для него стены, пугая и магнетизируя дикой природной силой. В краю растрескавшейся от жара земли, корявых рук и обветренных лиц, кровоточащих распятий и вспарывающих животы широких лезвий не шутят. Здесь все слова выпеваются с большой буквы, здесь нет полутонов и получувств, здесь истязают собственную плоть так же рьяно, как приносят на заклание чужую. Фильм сравнивали с оперой: нет декорации величественнее, чем сливающаяся с небом равнина, сектанты ползут по каменным ступеням прямо в небо, а один стрелок может изобразить несметное войско. Но все же «Бог и дьявол» не опера, а баллада, которую поют у степного костра обитатели края земли, где из века в век разыгрывается одна и та же мистерия, а Бог так же кровожаден, как дьявол. (c) Михаил Трофименков
Фильм входит в Топ величайших фильмов за всю историю кино
13) "Ночной портье"
Шикарный фильм,но 18 его лучше не смотреть.Фашизм у Кавани аполитичен. Это языческий миф ХХ века со своими служителями, палачами и их жертвами, совершающими ритуальные подношения не войне и режиму, а своей извращенной сексуальности. Но герои фильма Кавани просчитались, они тянутся к друг другу, когда всё уже изменилось, война закончилась, и вновь пережить все случившееся «там» не представляется возможным. Это пошлая взаимная зависимость тяготит, и им в утешение остается память, бережно хранящая их «прежних». Она в черной фуражке и кожаных перчатках на тощих руках, он в лоснящейся немецкой форме. Это их маленькое солнце в промерзшем до дна древнем море пережитого.В процессе просмотра думала: «А, это патология! Заберите меня отсюда!» После: «Да это же фильм о любви, о потерявшихся в этом мире людях». А кто сказал, что человеческая любовь — это не патология? Мы все в какой-то степени потерянные… Фильм гениальный, Кавани — сильный режиссер.
14) "Лили Марлен"
Вся картина состоит из парадоксов, вопросов и странностей… Начиная с того, что не поймешь, к какому жанру ее отнести. То ли это мелодрама, то ли драма, местами мерещится черная комедия, а порой чистая трагедия. Причем, если мелодрама, то она получилась совершенно нетипичная. И представить себе, что этот фильм будут смотреть те же тетеньки-домохозяйки, что смотрят привычные чувственно-печальные картины, типа «Осень в Нью-Йорке», ну просто невозможно. Не на ту аудиторию рассчитан фильм, хотя и слеза пробивается порой, и в горле комок стоит… Но потом возникает странное ощущение, что меня лично режиссер разводит, и это не мелодрама вовсе, а что-то с приставкой «анти-», потому как уж больно странно развиваются события, и спинным мозгом чувствуешь, что вроде как и не любит главный герой главную героиню, и получается, что вроде как смеется Фассбиндер над моими слезами…И что самое удивительное — эта песня, написанная в годы Первой Мировой простым немецким солдатом, забытая в мирное время и возрожденная вновь тоталитарным режимом, стала одновременно гимном фашизму и оружием против него. Это, наверное, главный парадокс. Да, «Лили Марлен» — гимн фашизму, ведь она исполнялась с главной сцены Рейха, ее любил Гитлер, певица была обласкана властью, имела шикарные апартаменты, изысканные драгоценности и наряды, была вхожа в самые высшие кабинеты… И в то же время? Та же власть всячески пыталась извести эту песню, осознавая, что она не придает солдатам твердости духа, чтобы сражаться во имя идей фюрера, а наоборот вызывает неодолимую тоску по дому и смутные сомнения в том, имеет ли вообще смысл развязанная война? В этом плане влияние песни, как части той самой массовой культуры, явилось чистой воды партизанщиной, ведущей изнутри подкоп под основы основ Третьего Рейха.
Песня "Лили Марлен" в исполнении моей любимой Дитрих
15)"35 стопок рома"
Идиальный фильм для вечернего просмотра, но у фильма есть и свои недостатки: сцена во время одного из университетских занятий Жо, где студенты с пафосом высказываются об опасностях глобализации; отъезд в Германию, который выглядит скорее как дань уважения немецкому кинематографу; беглое откровение в названии фильма, которое не раскрывается в полной мере; сверхмерная растянутость некоторых сцен, но все они перекрываются глубокой драматичностью картины.
16) "Гуд бай, Ленин"
Почему такеи фильмы не снимают в России и про Россию? С каким бы удовольствием я посмотрел нечто похожее, исполненное в традициях нашего кинематографа с его чувственностью, драматизмом и проникновенностью…
Бекер снял отличную картину. Её сложно разбирать детально — да и не нужно, ибо смотрится и воспринимается она как единое целое, не оставляя после себя ни недосказанности, ни вопросов, ни незавершенных сюжетных линий.
Самое главное, на что я обращаю Ваше внимание — в фильме нет никакой озлобленности. Режиссер не дает своей оценки прошедшей эпохе, не говорит, хорошо было или плохо — просто это было и все. А когда этого не стало — каждый потерял какую-то часть себя. Кто-то с такими потерями справился легко, а кто-то не смог справиться вообще…
17) "Генетическая опера"
Это, пожалуй, самый лучший мюзикл, который я смотрела.
Потрясающий, необычный мир и пейзажи, интересные герои, все нестандартно, готично и красиво. Посмотрев его, первым делом захотелось вырезать ряд кадров оттуда и повесить на стену, на сколько красиво все было снято и сделано. Даже сцена убийства слепой певицы во время ее последней песни поражает своей красотой.
18) "Лесной царь"
Посредственность фильма не раскрывает всех достоинств книги Мишеля Турнье. Хладнокровное повествование объясняет отсутствие эмоциональности в фильме, которую мог привнести Джонни Депп, но Депп растворил бы невзрачность Авеля, и зрители могли увидеть релиз второй части «Мертвеца». -1
19) "Пыль"(Росси-ия)
Фильм очень интересный и захватывающий. Признаюсь, в самом начале даже очень смешно наблюдать за этим странным и чудаковатым человечком. В середине фильма это уже надоедает, и интерес падает. Но концовка — гениально! Особенно меня впечатлил монолог Мамонова. Он раскрывает всю сущность и задумку фильма. В этой непродолжительной реплике скрывается вся разгадка ко всему происходящему! Фильм очень интересный и плюс, что еще не менее важно, чувствуется вся отмосфера этого кино. Именно благодаря любительской камере передано все это странное и немного пугающее настроение. Еще хочу отметить потрясающую игру актеров.
20)"Фландрия"
Сельская жизнь — благодатная почва для экзерсисов всяких-разных «аффтороф» от кинематографа. Вот и маленький кусочек французской Фландрии пострадал.
И вроде бы не скажешь, что плохое кино… Нет. Но если бы Брюно Дюмон вдруг его не снял, то хуже никому бы не стало. Необязательное во всех отношениях творение, на мой взгляд, потому как The Wall Street Journal, например, возопил «Потрясающе!». Ну что тут скажешь? Нас потрясают разные вещи.
21)"Я плюю на твой труп, я мочусь на твою могилу"
= =...У меня нет слов.
22)"Балканский мальчик"
Сказать, что фильм произвёл на меня глубокое впечатление, я не могу. Главным образом потому, что картина вышла, на мой взгляд, слишком предсказуемая и схематичная. Избитый сюжет: невыносимая жизнь мальчика в послевоенной Македонии (дома терроризируют отец и сестра, в школе — хулиганы-панки), тяга к лучшему, несбывшиеся надежды и предательство. Выхода нет. Поэтому следует взрыв.
23)"Земляничная поляна"
Какой блестящий сценарий! Один из лучших и самых глубоких сценариев, которые я знаю в кино. Ингмар Бергман написал его пока прибывал в больнице, это вероятнее всего было настоящим глубочайшим осмыслением своей жизни. Одна из самых мудрых попыток поиска истины посредством кинематографа, причем истины не только своей жизни, но и целого рода, своего колена, как предков, так и будущего поколения.
Духовное одиночество — это проклятие гордыни и эгоизма, передающаяся из поколения в поколение, от родителей к детям и так далее (вспомните часы без стрелок из первого сна Борга, эти часы, его мать планировала подарить своему сыну на пятидесятилетний юбилей), избавиться от него можно лишь посредством внутреннего покаяния и искупления, что и происходит с 78-летним профессором, который по ходу всего фильма возвращается в юность, на земляничную поляну, являющаяся своего рода стартом, там где еще есть шанс, где выбор еще не сделан. Но нельзя физически вернуться в прошлое и изменить свою жизнь, сделать другой выбор, вернуться туда можно лишь посредством духовного осмысления, которое и есть суть покаяние.
24)"Божественная комедия"
Действие происходит в весьма условном сумасшедшем доме в Португалии: особняк в парке, отсутствие мед. персонала, респектабельная одежда обитателей — все это делает их похожими на посетителей светского приема, и ничто в очищенном от быта пространстве не отвлекает от отвлеченных разговоров, из которых фильм и состоит. Все обитатели страдают от религиозных галлюцинаций того или иного рода — даже циник, который вообще отрицает ценность любой религии.
Одна пара разыгрывает историю Адама и Евы в Саду, а затем женщина, которая изображала Еву, разыгрывает из себя Св. Терезу де Авила. Другая пара воображает себя персонажами романа Достоевского, а один мужчина заявляет, что в его распоряжении — пятое Евангелие. И у каждого есть своя точка зрения, которую он не смущается высказывать, защищая ее в дебатах с большой искренностью.
25)"Цикута"
Цикута. Широко известный в очень узких кругах фильм, моментально разобранный на цитаты в наркосреде.
Нет ничего удивительного, что этот фильм практически запрещен, хотя это безусловный шедевр декадентского искусства, портрет Дориана Грея, перенесенный в современный Киев. Все персонажи являются наркозависимыми, забавно слушать их рассуждения о преимуществе черного над всеми остальными, или например рассуждения дилера о пользе употребления наркотика для самого дилера в первую очередь.
Весь фильм буквально пронизан чувством ожидания торчков нового наркотика, который вот вот должен выйти на рынок через главного персонажа Барроко, но этого так и не происходит. В целом все остальные персонажи в фильме разбиты по парам, по парам они его и ищут — это и Малой с Фрэнком, которые в итоги вмажутся черным прямо во дворе; и пара на набережной, единственные закинувшиеяся новым наркотиком и тут же ограбленные и совершенно этого не осознающие; и два бандюка, накуренные в роскошной квартире другого дилера Оксаны; и два ассенизатора, один из которых рассуждает о преимуществе вечерней смены над утренней под косяком. Особо надо сказать про следователя, который ненадолго появляется в начале фильма и сильно смахивает на Бутусова в клипе «Прогулки по воде», только вместо ликера у него две здоровенных дороги перед лицом.
Основным же отличием этого фильма от других наркофильмов является полное отсутствие какой либо морали о вреде наркотиков, скорее это экранизация мимолетных фрагментов жизни разных групп торчков, у кого то с хорошим концом, у кого то нет, но без всякого порицающего контекста.
26)"Женщина не в себе"
Сразу хочу заявить — Джина Роулэндс — гениальная актриса. Не меньше, но может даже и больше. Ее Мэйбл — потрясающая женщина. Сама непосредственность. Все, что есть у нее — это ее семья — муж и трое детей. Она живет ради них. Она живет ими. «Все, что я сделала в своей жизни, это родила тебя, тебя и тебя» — цитирую я по памяти. Но скорее всего попадаю в десятку, так как диалоги у Кассаветеса просты, но это еще не означает — скучны. Так говорят простые люди, чья семейная жизнь дала трещину. Все потому, что семья — это тяжелый труд, в котором участвуют только двое — он и она. Всех остальных я бы попросила — к черту! С вашими советами, нормами и приличиями, манерами и рамками.
Вы только посмотрите на Мэйбл, когда она встречает детей со школы. Черт-те как одетая, всклокоченная, в розовых носках, нервная, именно так говорят дети — «мама, ты умная, красивая и нервная», она сама — ребенок. Мир озирается на Мэйбл, смущенный, стыдливый за нее, «ее так жалко» — говорят о ней родственники, а мне не жалко. Мне жалко их всех. Потому что в них нет той любви, дружбы, света, жизни, тех качеств, которые озаряют Мэйбл изнутри.
И все было бы хорошо, если бы однажды нервы Ника (Питер Фальк, вся Россия помнит вас, лейтенант Коломбо, великий, великий актер) выдержали, а не лопнули, наградив Мэйбл оплеухой — и вот тогда — настоящая истерика. Ник не в состоянии ей помочь, и поэтому ищет помощи на стороне. Хорошо ли это? Плохо? Я не знаю.
Все могло бы закончиться трагически, суицидально-параноидально-чернокляксово в кровавых интерьерах. Но… «Знаешь Ник, я такая дура», — и я спокойно выдыхаю. Звучит офигительная музыка, Бо Харвуд в который раз постарался на славу. Дети, как маленькие сосуды, вбирающие в себя все, что окружает их с самого рождения, а благодаря такой, как Мэйбл, заполнены они оказались любовью, теплом и добротой, вовремя придут на помощь.
И я знаю, что они гордятся и всегда будут гордиться своей матерью. Боль и пустота остались за кадром, а с экрана на меня льется потоками любовь. Мэйбл — настоящая личность. И чего бы мне хотелось ей пожелать под занавес, так это самой поверить в свою уникальность, потому что я увидела в ней это — Свет. А всех остальных я попросила бы — к черту!
27) "71 фрагмент хронологии случайностей "
Этот экспериментальный фильм — своего рода паззл, где фрагменты мозаики в итоге складываются в смысловое единство. Ханеке — художник некоммерческий, по складу ума философ и исследователь, по первой профессии психолог, его волнует проблема "эмоциональной замороженности", которая поразила мир. Если герои Достоевского мучительно "переступали" нравственные табу, то персонажи нового времени делают это, даже не замечая. Автор их хладнокровно препарирует, его басня — без морали, это бесстрастная констатация реальности.
"71 фрагмент" выглядит как структуралистское упражнение, напрямую исходящее из S/Z Роланда Барта. Картина трансформирует (реальную) историю об австрийском студенте, который в один прекрасный день вдруг в ярости набрасывается на первых встречных, в 71 разобщенную сцену. Кажется, что проект, который хронологизирует причины убийственного веселья, как и предшествующие события из жизни жертв, практически вынужден быть мелодраматичным и патетическим. Однако Ханеке изображает эту историю освежающе непсихологично. Зрителя заставляют смотреть такие кадры, как будущий "убийца" в течение четырех минут сам с собой играет в настольный теннис, или как будущая жертва молча смотрит вечерние новости. Эти 71 момент, примечательные только лишь своей не примечательностью, формируют систему, которая заключает в себе полную схему общества, где возможно индивидуальное преступление. Как обычно, камера Ханеке схватывает отдельные события с леденящей дистанции.
Вспышка жестокости контекстуально помещается в некий срез общества: одинокий отец, пара с расстроенными взаимоотношениями, женщина, которая хочет усыновить ребенка, румынский иммигрант. Этот фильм является предшествием к последующим точкам тяготения, в частности, обращению внимания Ханеке на неавстрийское население и культуры, в особенности, на бывшую Югославию. Такая "тематика иностранцев" вновь возникает в фильмах "Код неизвестен" и "Время волков". "71 фрагмент" отмечает превращение Ханеке: он больше не просто австрийский режиссер, но также европейский режиссер.
28)"Шепот греха"
Итак, давайте разберёмся непосредственно в том, что хотел сказать нам режиссёр.
В самом начале перед нами предстаёт некая весьма юная и живущая своим естеством рыжеволосая молодая женщина — Вика. Она, пожалуй, с самого начала отчаянно ассоциируется с названием романа, положенного в мотив фильма, — «Ведьма и дождь».
Далее по сюжету доктор уверяет героиню бросить мужа, страдающего редким видом шизофрении, носящей название синдрома Кандинского — интерпретационный бред один из её симптомов. Тут стоит задуматься: зачем это режиссёру? Может это некое заявление? Пожалуй, болезнь мужа героини задаёт особое смысловое поле всей картине и всему происходящему: интерпретация событий в извращенном смысле — такими мы, собственно говоря, и видим события с героями этой картины.
Постепенно из бесед с психоаналитиком по сюжету картины нам становится, очевидно, что героиня Вика — жертва своей привязанности к мужу, жертва любви бросившего её священника, женщина, обвиняющая себя в смертном грехе и всерьёз задумывающаяся о самоубийстве. Но изначально героиня не была жертвой — она сама, словно наваждение, совратила священника. В этой картине нам постоянно придётся сталкиваться с перескакиванием из роли жертвы в роль палача — через подобную смену ролей пройдут все герои:
Соблазнительница становится брошенной и ненужной женщиной, популярный и некогда властный её муж Го превращается в зависимого от окружающих паралитика.
Духовник Го становится любовником его жены, жертвой её соблазна, но потом сам превращается в палача, спокойно и безразлично выкидывая Вику из своей жизни.
Такую интересную игру положений сопровождает рассказ по теме: священник говорит о коне Гая Калигулы, который был посажен в сенат. Более того, Калигула относился к нему как к высокопоставленному и уважаемому человеку — даже соорудил спальню из мрамора. А до этого речь идёт о коне, которому был возведён памятник.
Я устала писать :\
to be continued
@темы: Эта женщина, Короткий метр, Гений,гений,идиот, Arthouse, magnifique, Enterre-moi, Последние романтики, Кино, Retro
Никак не доберусь до него, но по отзывам слышал, что фильм звезд с неба не хватает... Так, на один раз.
Я посмотрела 56 фильмов за неделю. 56 фильмов!
О боги! Вот это да!
Да, это не шедевр, но я большой любитель фильмов в жанре хоррор. Ну, и типажа "Пилы", конечно.
О боги! Вот это да!
Да-да. У меня такое бывает.
Зато потом я даже "Спокойной ночи, малыши" переварить не смогу.
Ну, там же смысл, конечно!
Если честно, то гигантских размеров смысла я в нем не вижу.Ну да, "Жизнь- самое ценное, что у нас есть…" Но игры становятся интереснее. Загадки сложнее. А фильм переходит на новый уровень уважения. Ради этого я и смотрела "Пилу".Все 6 частей.
Там очень большой акцент на психику человека сделан, из чего можно сделать соответствующие выводы.