"Ночной портье","Лили Марлен","Дневник для моих детей", "35 стопок рома", "Гуд бай,Ленин"(опять), "Генетическия опера","Лесной царь", "Пыль", "Блаженство", "Фландрия", "Я плюю на твой труп, я мочусь на твою могилу"(это было последней пулей),"Балканский мальчик", и-и-и... "Земленичная поляна"!
Ну-ка,ну-ка. Что мы нег`вничаем? 1) "Ночной портье"
Шикарный фильм,но 18 его лучше не смотреть.Фашизм у Кавани аполитичен. Это языческий миф ХХ века со своими служителями, палачами и их жертвами, совершающими ритуальные подношения не войне и режиму, а своей извращенной сексуальности. Но герои фильма Кавани просчитались, они тянутся к друг другу, когда всё уже изменилось, война закончилась, и вновь пережить все случившееся «там» не представляется возможным. Это пошлая взаимная зависимость тяготит, и им в утешение остается память, бережно хранящая их «прежних». Она в черной фуражке и кожаных перчатках на тощих руках, он в лоснящейся немецкой форме. Это их маленькое солнце в промерзшем до дна древнем море пережитого.В процессе просмотра думала: «А, это патология! Заберите меня отсюда!» После: «Да это же фильм о любви, о потерявшихся в этом мире людях». А кто сказал, что человеческая любовь — это не патология? Мы все в какой-то степени потерянные… Фильм гениальный, Кавани — сильный режиссер.
2) "Лили Марлен"
Вся картина состоит из парадоксов, вопросов и странностей… Начиная с того, что не поймешь, к какому жанру ее отнести. То ли это мелодрама, то ли драма, местами мерещится черная комедия, а порой чистая трагедия. Причем, если мелодрама, то она получилась совершенно нетипичная. И представить себе, что этот фильм будут смотреть те же тетеньки-домохозяйки, что смотрят привычные чувственно-печальные картины, типа «Осень в Нью-Йорке», ну просто невозможно. Не на ту аудиторию рассчитан фильм, хотя и слеза пробивается порой, и в горле комок стоит… Но потом возникает странное ощущение, что меня лично режиссер разводит, и это не мелодрама вовсе, а что-то с приставкой «анти-», потому как уж больно странно развиваются события, и спинным мозгом чувствуешь, что вроде как и не любит главный герой главную героиню, и получается, что вроде как смеется Фассбиндер над моими слезами…И что самое удивительное — эта песня, написанная в годы Первой Мировой простым немецким солдатом, забытая в мирное время и возрожденная вновь тоталитарным режимом, стала одновременно гимном фашизму и оружием против него. Это, наверное, главный парадокс. Да, «Лили Марлен» — гимн фашизму, ведь она исполнялась с главной сцены Рейха, ее любил Гитлер, певица была обласкана властью, имела шикарные апартаменты, изысканные драгоценности и наряды, была вхожа в самые высшие кабинеты… И в то же время? Та же власть всячески пыталась извести эту песню, осознавая, что она не придает солдатам твердости духа, чтобы сражаться во имя идей фюрера, а наоборот вызывает неодолимую тоску по дому и смутные сомнения в том, имеет ли вообще смысл развязанная война? В этом плане влияние песни, как части той самой массовой культуры, явилось чистой воды партизанщиной, ведущей изнутри подкоп под основы основ Третьего Рейха.
Песня "Лили Марлен" в исполнении моей любимой Дитрих
3)"35 стопок рома"
Идиальный фильм для вечернего просмотра, но у фильма есть и свои недостатки: сцена во время одного из университетских занятий Жо, где студенты с пафосом высказываются об опасностях глобализации; отъезд в Германию, который выглядит скорее как дань уважения немецкому кинематографу; беглое откровение в названии фильма, которое не раскрывается в полной мере; сверхмерная растянутость некоторых сцен, но все они перекрываются глубокой драматичностью картины.
4) "Гуд бай, Ленин"
Почему такеи фильмы не снимают в России и про Россию? С каким бы удовольствием я посмотрел нечто похожее, исполненное в традициях нашего кинематографа с его чувственностью, драматизмом и проникновенностью…
Бекер снял отличную картину. Её сложно разбирать детально — да и не нужно, ибо смотрится и воспринимается она как единое целое, не оставляя после себя ни недосказанности, ни вопросов, ни незавершенных сюжетных линий.
Самое главное, на что я обращаю Ваше внимание — в фильме нет никакой озлобленности. Режиссер не дает своей оценки прошедшей эпохе, не говорит, хорошо было или плохо — просто это было и все. А когда этого не стало — каждый потерял какую-то часть себя. Кто-то с такими потерями справился легко, а кто-то не смог справиться вообще…
5) "Генетическая опера"
Это, пожалуй, самый лучший мюзикл, который я смотрела.
Потрясающий, необычный мир и пейзажи, интересные герои, все нестандартно, готично и красиво. Посмотрев его, первым делом захотелось вырезать ряд кадров оттуда и повесить на стену, на сколько красиво все было снято и сделано. Даже сцена убийства слепой певицы во время ее последней песни поражает своей красотой.
6) "Лесной царь"
Посредственность фильма не раскрывает всех достоинств книги Мишеля Турнье. Хладнокровное повествование объясняет отсутствие эмоциональности в фильме, которую мог привнести Джонни Депп, но Депп растворил бы невзрачность Авеля, и зрители могли увидеть релиз второй части «Мертвеца». -1
7) "Пыль"(Росси-ия)
Фильм очень интересный и захватывающий. Признаюсь, в самом начале даже очень смешно наблюдать за этим странным и чудаковатым человечком. В середине фильма это уже надоедает, и интерес падает. Но концовка — гениально! Особенно меня впечатлил монолог Мамонова. Он раскрывает всю сущность и задумку фильма. В этой непродолжительной реплике скрывается вся разгадка ко всему происходящему! Фильм очень интересный и плюс, что еще не менее важно, чувствуется вся отмосфера этого кино. Именно благодаря любительской камере передано все это странное и немного пугающее настроение. Еще хочу отметить потрясающую игру актеров.
8)"Фландрия"
Сельская жизнь — благодатная почва для экзерсисов всяких-разных «аффтороф» от кинематографа. Вот и маленький кусочек французской Фландрии пострадал.
И вроде бы не скажешь, что плохое кино… Нет. Но если бы Брюно Дюмон вдруг его не снял, то хуже никому бы не стало. Необязательное во всех отношениях творение, на мой взгляд, потому как The Wall Street Journal, например, возопил «Потрясающе!». Ну что тут скажешь? Нас потрясают разные вещи.
9)"Я плюю на твой труп, я мочусь на твою могилу"
= =...У меня нет слов.
10)"Балканский мальчик"
Сказать, что фильм произвёл на меня глубокое впечатление, я не могу. Главным образом потому, что картина вышла, на мой взгляд, слишком предсказуемая и схематичная. Избитый сюжет: невыносимая жизнь мальчика в послевоенной Македонии (дома терроризируют отец и сестра, в школе — хулиганы-панки), тяга к лучшему, несбывшиеся надежды и предательство. Выхода нет. Поэтому следует взрыв.
11)"Земляничная поляна"
Какой блестящий сценарий! Один из лучших и самых глубоких сценариев, которые я знаю в кино. Ингмар Бергман написал его пока прибывал в больнице, это вероятнее всего было настоящим глубочайшим осмыслением своей жизни. Одна из самых мудрых попыток поиска истины посредством кинематографа, причем истины не только своей жизни, но и целого рода, своего колена, как предков, так и будущего поколения.
Духовное одиночество — это проклятие гордыни и эгоизма, передающаяся из поколения в поколение, от родителей к детям и так далее (вспомните часы без стрелок из первого сна Борга, эти часы, его мать планировала подарить своему сыну на пятидесятилетний юбилей), избавиться от него можно лишь посредством внутреннего покаяния и искупления, что и происходит с 78-летним профессором, который по ходу всего фильма возвращается в юность, на земляничную поляну, являющаяся своего рода стартом, там где еще есть шанс, где выбор еще не сделан. Но нельзя физически вернуться в прошлое и изменить свою жизнь, сделать другой выбор, вернуться туда можно лишь посредством духовного осмысления, которое и есть суть покаяние.
@темы: Эта женщина, Короткий метр, Гений,гений,идиот, Arthouse, magnifique, Enterre-moi, People? What for?, Последние романтики, ЖЗЛ, Кино, Retro