" — Растения, они все мертвы. — Отлично, надеюсь, они страдали…» (с)

фильм - лауреат ОскараМогу ошибаться, но это явно один из первых голливудских фильмов, настолько старых, которые я посмотрела от начала до конца, не считая Чарли Чаплина и «Унесенных ветром».
Книгу-оригинал я прочла буквально в прошлом году, потом посмотрела довольно вольную постановку с участием Сандры Баллок — «В любви и войне» (In Love and War, 1996)", а теперь вот взялась за самую старую киноверсию.
Что сказать — 1932й, первую мировую еще не забыли, и хотя на первый план, вне войны, поставили именно любовную историю главных героев, порядком урезав финальную часть книги об их жизни в Швейцарии — в целом, постановка на уровне, актеры в духе времени… Такой пафосной смерти героини в удушающих объятиях мужа я не видела давненько в кино, надо чаще смотреть довоенное ч/б, видимо.
Гэри Купер за 60 лет жизни снялся почти в 100 фильмах, по 3 и более в год, и эта роль не худшая, по всей видимости, хотя я видела только «Мистер Дидс переезжает в город» (прародителя «Миллионера поневоле»).
Этот фильм, кстати, имеет два «Оскара»-1934, так что, думаю, уже не стану смотреть иные версии — «Прощай, оружие!» (1951), (1957), (1966, сериал даже). Не имея привычки сравнивать книгу и фильм, скажу именно о фильме. Он хорош и прост. Этим кстати он и великолепен. Он как точка в геометрии или бином Ньютона или клетка в биологии. Элементарнейший кирпичик, который не содержит ничего лишнего. Краткость сестра таланта. И вот тут это таланта на десять учебников «Как снимать фильмы» хватит. Причина, почему я хотел посмотреть именно этот фильм, была достаточно специфична. В одной ну очень популярной энциклопедии была статья — «Фильмы о Первой мировой войне». Так вот, она была очень краткой. Я подумал, но позвольте, а как же «Прощай, оружие». Стимул появился, и начались попытки встречи. Фильм долгое время был неуловим, но вот наконец-то попытка достучаться до небес увенчалась успехом. И вы знаете, автор той энциклопедической статьи был прав. Данное произведение НЕ о войне. Согласен что события идут на её фоне. Но именно на фоне. Кино то о человеческих взаимоотношениях. Этакие «Война и мир» начала ХХ века. Фильм оскароносный и, по-моему, по делу. Изъяны есть, но большинство из них сугубо субъективны, и относятся исключительно к моим вкусам, а потому, как говориться — на вкус и цвет.
К примеру, мне не очень понравилась местами (подчёркиваю, что именно местами) игра актрис, впрочем, мужских персонажей здесь раз-два и обчёлся и большинство из них на редкость мимолётны.
Второе, начавшиеся зарождаться голливудские штампы, которые потом мы будем видеть всё чаще и чаще, но, стоит отметить, что здесь они выглядят вполне органично и уместно.
Третье. На мой взгляд фильм явно снимался для женской аудитории, а потому обилие романтики и эмоций… Наверное, я просто придираюсь.
Но, прочь минусы. Фильм хорош, и пришла пора раздавать ордена и медали.
Самый главный плюс этого фильма, то, что самим актёрам нравилось. ЧТО они играют и что ОНИ играют. Это было так зажигательно. Пока ещё нигде не видел такого, ну не знаю, куража что ли. При чём это именно здесь выглядело как … как … как находка и изюминка. Ведь в большинстве фильмов актёры пытаются показать всё естественно, а иногда и просто сухо выполняют волю продюсеров, здесь же люди всё делали в удовольствие и это чрезвычайно сильно цепляло.
Второе. Динамика. Насколько мне известно, многое осталось за кадром, однако именно благодаря довольно таки высокому темпу фильм смотрится на одном дыхании.
Третье. Атмосфера. Вот именно она и стала ключом к пониманию происходящего. Не война, а именно любовь и не просто любовь, а любовь на фоне войны.
Четвёртое. Различные мелочи, ставшие отличной приправой, и здорово добавившие плюсов, начиная от сцен быта Италии, заканчивая совершенно сюрреалистичными картинами войны. Именно СЮРреалистичными. Особенно сильны были две бомбёжки и эти мёртвые суперискусственные деревья в чёрно-белом пейзаже… а уж кресты и кладбище, как говорит молодёжь: «Вообще, жесть». Думаю, что цвет в этом фильме был излишнем. Именно эта монохромность здорово разукрашивала это кино.
Пятое — диалоги. Согласен, что здесь было большим подспорьем само творчество Хемингуэя, но ведь сколько раз продюсеры шли на поводу у публики и добавляли много коммерческой шелухи. Фильм получился по сути камерным, я бы даже сказал несколько театральным, а потому речь и текст диалогов здесь не просто важны, они представляют из себя эдакий опорно-двигательный аппарат. И стоит колосс это кино весьма прочно.
Шестое. Мне понравились второстепенные персонажи, например священник, подружка (невесты смайлик) и даже суровая главная врачиха. Они чрезвычайно органично дополняли картину, и каждый отыграл выше всяческих похвал.
И, напоследок, концовка. Опять же, радует, что создатели не стали создавать искусственный хеппи энд. И хотя финальная сцена получилась излишне пафосной и патетичной, она удалась и запечатлелась. В итоге имеем очень грамотную коду.