воскресенье, 01 августа 2010
-Я успешный бизнесмен.А вы? Чем вы занимаетесь?
-Я убиваю.
Шедевральный шедевр!
Тридцать четыре новеллы тридцати шести режиссеров. Половина из режиссеров не известна массовому зрителю, так как они прославились в первую очередь у себя на родине. Что же собой представляет этот сборник коротких киноисторий?
Кто-то с документальной скрупулезностью рассказывает свою историю, а кто-то подает ее изящно и красиво. Кто-то с мощным драматическим уклоном выстраивает новеллу, а кто-то с легким юмором. Здесь так же нашли место и черный юмор, и сюрреализм. А некоторые работы просто приводят в недоумение — создается впечатление, что режиссерам просто нечего было сказать, и они выдали что-то, лишь бы было.
Рассказать обо всех новеллах не получится — просто не хватит места. Поэтому, выделю несколько из них, самых интересных на мой взгляд.
К примеру, новелла Такеши Китано «Один прекрасный день» подана как японская сказка. Это притча, рассказывающая о фермере, который приехал на велосипеде в деревенский кинотеатр. В этой новелле сохранены все традиции японских сказаний — поучительно, со смыслом, с иронией.
А вот новелла Андрея Кончаловского «В темноте» осуждает молодежь, выросшую на MTV и Coca Cola. Весьма противоречивая работа. Стоит лишь включить телевизор и посмотреть российские развлекательные программы с туалетным юмором и бесконечные однотипные сериалы, которые явно не способствуют культурному развитию страны. А ведь за всем этим стоит не молодежь.
Самой сильной новеллой считаю работу Алехандро Гонсалеса Иньярриту — «Анна». Описывать ее нет необходимости, просто надо увидеть и прочувствовать. Мощно, чувственно.
«Профессии» — Ларс фон Триер. Данную новеллу стоит посмотреть тем, кто любит болтать в кинотеатрах, шептаться, прикалываться, говорить по мобильнику, шумно есть чипсы, швыряться пустыми бутылками и заниматься другими неподобающими делами. Здесь я всеми руками и ногами на стороне Триера. Так их, болтунов, так их всех.
Так же понравилась новелла «Кинотеатр ’’Электрическая принцесса’’» Хоу Сяо Сяня, которая рассказывает, как бывает порой разрушительно время. Время бежит, меняются люди, что-то исчезает, что-то появляется.
Вонг Кар Вай в «Я проехал 9000 км, чтобы отдать его вам» играет изображением, акцентируя внимание на определенных деталях, которые создают в последствии связную историю.
«47 лет спустя» — Юсеф Шахин. Никогда не стоит сдаваться, останавливаться на пол пути. Рано или поздно добьешься желаемого. Некоторые ждут этого всю свою жизнь. Но тот момент, когда покоряешь вершину олимпа, просто потрясающий.
«Божья коровка» Джейна Кэмпиона рассказывает о божьей коровке, безумно любящей кино и сцену. Иногда такая любовь бывает просто убийственной.
Особняком стоит работа Нанни Моретти «Дневник киномана». Название говорит само за себя. Данная новелла — это некоторые воспоминания Нанни, яркие, засевшие глубоко в сердце, временами грустные.
Пожалуй, на этом закончу.
Сложно оценивать этот фильм. Он состоит из тридцати четырех новелл — тридцать четыре оценки. Кто-то слабо выступил, а кто-то сильно.