Очередной киномарафон. Посмотрел-написал.
Этому нас еще бешеная и лютая Галина Алексеевна учила.
«Прочитали «Невский проспект»? Написали рецензию! Не написали рецензию? Я вам всем двойки поставлю, вы у меня в школе сгниете!». Так мы и жили все 5 лет. Она брызгала слюной, а мы писали и писали.
Этому нас еще бешеная и лютая Галина Алексеевна учила.
«Прочитали «Невский проспект»? Написали рецензию! Не написали рецензию? Я вам всем двойки поставлю, вы у меня в школе сгниете!». Так мы и жили все 5 лет. Она брызгала слюной, а мы писали и писали.
читать дальше
1. Ло
Начав смотреть фильм Ло, я поначалу подумала что это театральная постановка. Настолько все было необычно и непохоже на все мною доселе виданное.
Итак, разберем все по косточкам.
Сюжет. Фильм по сути представляет собой диалог влюбленного парня, желающего вернуть свою девушку и демона, который своими саркастическими приемами пытается парня отговорить от этой безумной идеи.
Сценарный замысел. Несказанно радуют незамысловатые диалоги юноши и демона о взаимоотношениях между людьми и демонами, поэтому фильм захватывает и держит в напряжении от начала до необычного финала.
Операторская работа. Весь фильм снят в темных тонах, что абсолютно соответствует замыслу фильма и погружает зрителя в его мрачную гнетущую атмосферу.
Актерская игра. Актеры играют очень правдоподобно и реалистично. Единственный момент-разговор с порезанной рукой отдает плагиатом на уже культовых Зловещих Мертвецов. Сказывается т. н. «дань предкам».
Что в итоге? Необычное кино, которое посоветовал бы каждому любителю качественных ужасов с элементами черного юмора.
2. Таинственный лес
Именно к этому фильму подходит поговорка: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Это нужно видеть. Именно такие фильмы предназначены для того, чтобы еще раз показать нам — любовь вертит миром. Она им управляет, мы совершаем поступки во имя ее и ради нее.
Хочется сказать отдельное спасибо создателям этого шедевра, а в частности М. Найту Шьямалану. Не представляю, как можно придумать и воссоздать на пленке подобное. Плюсом является и операторская работа. Неперадаваемое чувство присутствия в кадре.
Весь фильм любовалась на Брайс Даллас Ховард. Отлично сыграл и Эдриан Броуди. Пораловали своим присутствием Хоакин Феникс, Сигурни Уивер, Уильям Херт и конечно, сам мистер режиссер в коротенькой роли-камео в самом конце фильма.
Я смотрела этот фильм первый раз поздно ночью. До сих пор помню, какие непередаваемые восхитительные ощущения оставил он после просмотра. И как бы мне хотелось стереть все воспоминания об этом фильме из своей памяти и посмотреть его вновь, в первый раз. Ибо только при первом просмотре он вызвал у меня столь сильные эмоции.
Эта история о патриархальной деревушке, о ее жителях, побитых судьбой в нашем мире и решившим создать свой собственный идиллический мирок. История о девушке, ради любимого прошедшей через пугающий и таинственный лес. История о любви.
Первый фильм, который доказал мне что у братьев Коэнов с чувством юмора всё в порядке. В качестве небольшого вступления скажу, что фильм смотрела в отличнейшем качестве и с отличнейшим переводом. Надо заметить только то, что в моём варианте прозвище главного героя «Dude» не удосужились перевести, как «Чувак», а переводили коротко и ясно «Дюдя», ну или «Ваше Дюдейшество — это, так сказать, парадный титул», что, как мне кажется, придало фильму больше комичности и нелепости. Юмор в финале становится «чернее», но смех зрителей при этом заразительней. И это не может не радовать.
Конечно же, несколько слов о главном герое и его исполнителе. Джеффри Лебовский он же Дюдя — собирательный образ всех холостяков: лентяй, не брит, не стрижен, при любом удобном случае глушит спиртное или глотает «колёса» для разрядки и почти «прописан» в зале для боулинга. Но при всём этом, что меня приятно удивило в нём, он очень добродушный и абсолютно не жадный пофигист, который просто напросто хотел новый ковёр. Вот и всё. Но все вокруг имеют к нему какие-то претензии — то вламываются среди ночи в дом и крошат всё вокруг (на что Дюдя не проявляет никакой агрессии в ответ), то посягают на его «мужское достоинство», то впутывают его в аферы. Он ведь не авантюрист, не искатель приключений на свою голову, он никогда не торгуется, он согласен на все условия, лишь бы его оставили в покое, и он смог отыграть полуфинал турнира по боулингу. Ему впору было бы исповедовать дюдеизм, если бы существовала такая религия.
Не знаю, кто ещё пробовался на роль Дюди, но теперь уж точно представить его в исполнении не Джеффа Бриджеса очень сложно. Надеюсь, в каком-нибудь 2098 в честь столетия этой картины не захотят делать римейк, чтобы не испортить светлый образ «бриджесовского» Лебовского. Вообще эта тройка (Джефф Бриджес, Джон Гудман и Стив Бушеми) меня порадовала своей игрой.
Герой Гудмана Уолтер Собчак — просто ходячее несчастье. Ветеран войны во Вьетнаме, о чём упоминает при любом удобном случае. Считает себя самым мудрым и рассудительным, затыкая рот всем остальным, но с его каждым последующим советом на героев наваливается всё больше и больше проблем. Сам же Уолтер при этом остаётся абсолютно невозмутим. Герой Бушеми Донни Керабатос — единственная невинная жертва всей этой истории. Экранного времени занимает совсем немного, но его харизмы хватает ровно на столько, чтобы запомниться зрителям и сочувствовать этому герою.
Актёры в фильмах Коэнов всегда замечательные — с этим у этой парочки проблем никогда не было. Да и фильм в целом получился чудным — тонна юмора, дюжина прекрасных актёров плюс незамысловатый сюжет, что ещё нужно для успешного фильма.
4. Старикам туту не место
Картины подобные коэновским «Старикам тут не место» не претендует на формальный и относительный статус культового творения кинематографа. После них не погружаешься в философские думы и не ходишь целый день в прострации от водрузившихся впечатлений и эмоций. Не бежишь сломя голову к соседу с криком: «посмотри, посмотри этот крутой фильм». Но, в итоге, именно они формируют категорию по настоящему качественного кино, которому с удовольствием просвещаешь частичку своего времени и самое главное, ни на секунду об этом не сожалеешь.
Номинация на самую престижную кинематографическую премию Оскар — вот главная причина, сконцентрировавшая моё пристальное внимание на сим вестерне от братьев Коэнов. Что ни говори, мнение авторитетных заморских профессионалов оказывало, оказывает, и будет оказывать довольно таки весомое влияние на нас, обычных любителей кино. И думаю, этому противиться не стоит. Ведь, черт возьми, разбираются в кино они просто шикарно, что в очередной раз было продемонстрировано на примере рассматриваемой ленты.
Перед нами предстает картина ставшего уже классическим в кинематографе дикого запада, только не времени ковбоев и дополняющих их лошадей, а периода, по историческим меркам не столь отдаленного — 80-х годов уже 20 века с характерным ревом моторов и «похожим на акваланг» оружием. В качестве поля действий был выбран штат, как никакой подходящий для подобной тематики — Техас.
Сюжет по сути дела избитый и не новый. Криминальные разборки, наркотики, потерянные деньги, как следствие появившийся везунчик, и человек, которому эти денежки, мягко говоря, очень хочется вернуть.
Это все как бы понятно. Классика есть классика. Но самое ценное не это. Главное достижение создателей — атмосфера. Вот она — поистине жемчужина картины. Диалоги в фильме сведены к минимуму. По настоящему играть роль они начинают лишь в самой концовке. А до этого… Заставляющие задерживать дыхание паузы, отлично вписывающийся в сюжет «черный» юмор, профессиональная игра актеров и психологическая подоплека. Всё это, образует прекрасно выглядящий и вкусно пахнущий киношный букет, позволяющий наслаждаться собою с максимальным восторгом.
О чем же в итоге фильм? Совершенно точно не о единичной истории внезапно обрушавшегося счастья и последовавшего за ним массового убийства ни в чем не повинных людей. Фильм по сути дела о мимолетности нашей с Вами жизни. «Хотел бы я, чтобы было как раньше, когда у всех было оружие, но никто не стрелял. Сейчас, то и дело видишь на улице трупы, видишь, как кто-то умирает»- говорит нам уже заслуженный человек. Но, «Старикам тут не место» — отвечают нам братья Коэны, а вместе с ними и само время.
Закончили и слава богу.Очень ждала четвертую часть Шрека и очень надеялась, что создатели уж в заключительной части смогут снова поразить меня сказочным волшебным миром, потрясающими шутками и приколами, интригующим и необычным сюжетом, как это было в 1 и 2 частях (что было в третьей, если честно, даже не помню — запомнилось только, что фильм абсолютно не понравился). Но…
Уже с первых кадров, с первых сцен мне стало понятно, что фантазия создателей закончилась на 2 части… Те же герои, те же шутки, скучный и высосанный из пальца сюжет. Есть конечно парочка новых колоритных персонажей — Румпельштильцхен и Крысолов, но у первого стандартная роль злодея, а второго просто недостаточно, чтобы поднять уровень фильма в целом. Смешные моменты по большей части связаны опять с котом, который по сути и вытягивает все кино.
Жаль, конечно, делать такое заключение, но «Шрек навсегда» — стандартный одноразовый мультфильм, который можно посмотреть и забыть, оставив в памяти место только для шедевральных 1 и 2 частей.
Ну...Начнем с того, что в этом фильме играет красавец Рэйф Файнс! А я за его нос и почку продать могу,и в избу горящую пойду, и в прорубе в минус 40 искупаюсь!
На мой взгляд грамотное, адекватное понимание Онегина, несмотря на обычные ляпы, какими обычно грешат иностранные фильмы, когда берутся ставить русскую классику и экономят на услугах консультанта (итальянский паллаццо вместо дядюшкиного дома в деревне, «ой, цветет калина» в качестве народной песни нач. 19 века, непонятно откуда взявшиеся мельницы на месте дуэли, времени года дуэли и странного устройства дома Греминых в Петербурге: Онегин попадает в будуар к Татьяне прямо с… улицы!).
7.Герцогия
Фу, эта безгрудая селедка! Терпеть ее не могу. Какая она тошнотка.
Фильм `Чтец` оказался для меня самым трагичным фильмом о любви за всю прожитую жизнь. У фильма очень угнетающая атмосфера послевоенного Берлина, что делает фильм более трагичным, и на фоне всей этой картины возникает неуместное, вульгарное и к тому же красивое совокупление двух абсолютно разных сердец.
Актёры. Кейт Уинслет как всегда на высоте. Я считаю роль Ханны Шмитц достойной ролью достойной актрисы. От её персонажа так и веет тоской и драмой, что хочется взглянуть на эту несчастную душу и залиться слезами. Дэвид Кросс, уж извините, совершенно не понравился. Он по-моему немного переигрывает, правда смелости явиться в столь вульгарном виде в ванной ему хватило, за что ему большой плюс. Ну и наконец актёр, которому я отдаю большее предпочтение — Рэйф Файнс. Он сыграл ничуть не хуже Кейт Уинслет, отлично исполнил свою роль, придавал фильму ещё больше драматизма своей безупречной мимикой.
О фильме. Одно могу сказать, фильм не для всех. Конечно, многие предпочитают `Матрицу`, `Свадебный переполох` и другие штампованные фильмы, не обращая внимания на такие изумительные фильмы о любви, как этот. Я не могу сформировать мнение о людях, которые пишут отрицательные рецензии этому фильму, однако могу предположить, что именно они и относятся к группе `любителей одноразовой муры`.
Я советую фильм всем, кому надоели дешёвые хеппи-энды в фильмах про сказки наяву, которым никогда не суждено сбыться.
Фильм интересен своими сюжетными линиями, но на мой взгляд, подобные развлечения времен инквизиции должны все-таки остаться в прошлом и ни в коем случае не выходить за пределы страны, породившей их. Мне бы не хотелось, чтобы у корриды появились новые почитатели после просмотра этого фильма.Да, и для тех, кто хочет увидеть историю любви в этом фильме — вы ее увидите. К этому обязывает участие обворожительной Шэрон Стоун.
1. Ло
Начав смотреть фильм Ло, я поначалу подумала что это театральная постановка. Настолько все было необычно и непохоже на все мною доселе виданное.
Итак, разберем все по косточкам.
Сюжет. Фильм по сути представляет собой диалог влюбленного парня, желающего вернуть свою девушку и демона, который своими саркастическими приемами пытается парня отговорить от этой безумной идеи.
Сценарный замысел. Несказанно радуют незамысловатые диалоги юноши и демона о взаимоотношениях между людьми и демонами, поэтому фильм захватывает и держит в напряжении от начала до необычного финала.
Операторская работа. Весь фильм снят в темных тонах, что абсолютно соответствует замыслу фильма и погружает зрителя в его мрачную гнетущую атмосферу.
Актерская игра. Актеры играют очень правдоподобно и реалистично. Единственный момент-разговор с порезанной рукой отдает плагиатом на уже культовых Зловещих Мертвецов. Сказывается т. н. «дань предкам».
Что в итоге? Необычное кино, которое посоветовал бы каждому любителю качественных ужасов с элементами черного юмора.
2. Таинственный лес
Именно к этому фильму подходит поговорка: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Это нужно видеть. Именно такие фильмы предназначены для того, чтобы еще раз показать нам — любовь вертит миром. Она им управляет, мы совершаем поступки во имя ее и ради нее.
Хочется сказать отдельное спасибо создателям этого шедевра, а в частности М. Найту Шьямалану. Не представляю, как можно придумать и воссоздать на пленке подобное. Плюсом является и операторская работа. Неперадаваемое чувство присутствия в кадре.
Весь фильм любовалась на Брайс Даллас Ховард. Отлично сыграл и Эдриан Броуди. Пораловали своим присутствием Хоакин Феникс, Сигурни Уивер, Уильям Херт и конечно, сам мистер режиссер в коротенькой роли-камео в самом конце фильма.
Я смотрела этот фильм первый раз поздно ночью. До сих пор помню, какие непередаваемые восхитительные ощущения оставил он после просмотра. И как бы мне хотелось стереть все воспоминания об этом фильме из своей памяти и посмотреть его вновь, в первый раз. Ибо только при первом просмотре он вызвал у меня столь сильные эмоции.
Эта история о патриархальной деревушке, о ее жителях, побитых судьбой в нашем мире и решившим создать свой собственный идиллический мирок. История о девушке, ради любимого прошедшей через пугающий и таинственный лес. История о любви.
3. Большой Лебовски
Первый фильм, который доказал мне что у братьев Коэнов с чувством юмора всё в порядке. В качестве небольшого вступления скажу, что фильм смотрела в отличнейшем качестве и с отличнейшим переводом. Надо заметить только то, что в моём варианте прозвище главного героя «Dude» не удосужились перевести, как «Чувак», а переводили коротко и ясно «Дюдя», ну или «Ваше Дюдейшество — это, так сказать, парадный титул», что, как мне кажется, придало фильму больше комичности и нелепости. Юмор в финале становится «чернее», но смех зрителей при этом заразительней. И это не может не радовать.
Конечно же, несколько слов о главном герое и его исполнителе. Джеффри Лебовский он же Дюдя — собирательный образ всех холостяков: лентяй, не брит, не стрижен, при любом удобном случае глушит спиртное или глотает «колёса» для разрядки и почти «прописан» в зале для боулинга. Но при всём этом, что меня приятно удивило в нём, он очень добродушный и абсолютно не жадный пофигист, который просто напросто хотел новый ковёр. Вот и всё. Но все вокруг имеют к нему какие-то претензии — то вламываются среди ночи в дом и крошат всё вокруг (на что Дюдя не проявляет никакой агрессии в ответ), то посягают на его «мужское достоинство», то впутывают его в аферы. Он ведь не авантюрист, не искатель приключений на свою голову, он никогда не торгуется, он согласен на все условия, лишь бы его оставили в покое, и он смог отыграть полуфинал турнира по боулингу. Ему впору было бы исповедовать дюдеизм, если бы существовала такая религия.
Не знаю, кто ещё пробовался на роль Дюди, но теперь уж точно представить его в исполнении не Джеффа Бриджеса очень сложно. Надеюсь, в каком-нибудь 2098 в честь столетия этой картины не захотят делать римейк, чтобы не испортить светлый образ «бриджесовского» Лебовского. Вообще эта тройка (Джефф Бриджес, Джон Гудман и Стив Бушеми) меня порадовала своей игрой.
Герой Гудмана Уолтер Собчак — просто ходячее несчастье. Ветеран войны во Вьетнаме, о чём упоминает при любом удобном случае. Считает себя самым мудрым и рассудительным, затыкая рот всем остальным, но с его каждым последующим советом на героев наваливается всё больше и больше проблем. Сам же Уолтер при этом остаётся абсолютно невозмутим. Герой Бушеми Донни Керабатос — единственная невинная жертва всей этой истории. Экранного времени занимает совсем немного, но его харизмы хватает ровно на столько, чтобы запомниться зрителям и сочувствовать этому герою.
Актёры в фильмах Коэнов всегда замечательные — с этим у этой парочки проблем никогда не было. Да и фильм в целом получился чудным — тонна юмора, дюжина прекрасных актёров плюс незамысловатый сюжет, что ещё нужно для успешного фильма.
4. Старикам туту не место
Картины подобные коэновским «Старикам тут не место» не претендует на формальный и относительный статус культового творения кинематографа. После них не погружаешься в философские думы и не ходишь целый день в прострации от водрузившихся впечатлений и эмоций. Не бежишь сломя голову к соседу с криком: «посмотри, посмотри этот крутой фильм». Но, в итоге, именно они формируют категорию по настоящему качественного кино, которому с удовольствием просвещаешь частичку своего времени и самое главное, ни на секунду об этом не сожалеешь.
Номинация на самую престижную кинематографическую премию Оскар — вот главная причина, сконцентрировавшая моё пристальное внимание на сим вестерне от братьев Коэнов. Что ни говори, мнение авторитетных заморских профессионалов оказывало, оказывает, и будет оказывать довольно таки весомое влияние на нас, обычных любителей кино. И думаю, этому противиться не стоит. Ведь, черт возьми, разбираются в кино они просто шикарно, что в очередной раз было продемонстрировано на примере рассматриваемой ленты.
Перед нами предстает картина ставшего уже классическим в кинематографе дикого запада, только не времени ковбоев и дополняющих их лошадей, а периода, по историческим меркам не столь отдаленного — 80-х годов уже 20 века с характерным ревом моторов и «похожим на акваланг» оружием. В качестве поля действий был выбран штат, как никакой подходящий для подобной тематики — Техас.
Сюжет по сути дела избитый и не новый. Криминальные разборки, наркотики, потерянные деньги, как следствие появившийся везунчик, и человек, которому эти денежки, мягко говоря, очень хочется вернуть.
Это все как бы понятно. Классика есть классика. Но самое ценное не это. Главное достижение создателей — атмосфера. Вот она — поистине жемчужина картины. Диалоги в фильме сведены к минимуму. По настоящему играть роль они начинают лишь в самой концовке. А до этого… Заставляющие задерживать дыхание паузы, отлично вписывающийся в сюжет «черный» юмор, профессиональная игра актеров и психологическая подоплека. Всё это, образует прекрасно выглядящий и вкусно пахнущий киношный букет, позволяющий наслаждаться собою с максимальным восторгом.
О чем же в итоге фильм? Совершенно точно не о единичной истории внезапно обрушавшегося счастья и последовавшего за ним массового убийства ни в чем не повинных людей. Фильм по сути дела о мимолетности нашей с Вами жизни. «Хотел бы я, чтобы было как раньше, когда у всех было оружие, но никто не стрелял. Сейчас, то и дело видишь на улице трупы, видишь, как кто-то умирает»- говорит нам уже заслуженный человек. Но, «Старикам тут не место» — отвечают нам братья Коэны, а вместе с ними и само время.
5. Шрек навсегда
Закончили и слава богу.Очень ждала четвертую часть Шрека и очень надеялась, что создатели уж в заключительной части смогут снова поразить меня сказочным волшебным миром, потрясающими шутками и приколами, интригующим и необычным сюжетом, как это было в 1 и 2 частях (что было в третьей, если честно, даже не помню — запомнилось только, что фильм абсолютно не понравился). Но…
Уже с первых кадров, с первых сцен мне стало понятно, что фантазия создателей закончилась на 2 части… Те же герои, те же шутки, скучный и высосанный из пальца сюжет. Есть конечно парочка новых колоритных персонажей — Румпельштильцхен и Крысолов, но у первого стандартная роль злодея, а второго просто недостаточно, чтобы поднять уровень фильма в целом. Смешные моменты по большей части связаны опять с котом, который по сути и вытягивает все кино.
Жаль, конечно, делать такое заключение, но «Шрек навсегда» — стандартный одноразовый мультфильм, который можно посмотреть и забыть, оставив в памяти место только для шедевральных 1 и 2 частей.
6.Онегин
Ну...Начнем с того, что в этом фильме играет красавец Рэйф Файнс! А я за его нос и почку продать могу,и в избу горящую пойду, и в прорубе в минус 40 искупаюсь!
На мой взгляд грамотное, адекватное понимание Онегина, несмотря на обычные ляпы, какими обычно грешат иностранные фильмы, когда берутся ставить русскую классику и экономят на услугах консультанта (итальянский паллаццо вместо дядюшкиного дома в деревне, «ой, цветет калина» в качестве народной песни нач. 19 века, непонятно откуда взявшиеся мельницы на месте дуэли, времени года дуэли и странного устройства дома Греминых в Петербурге: Онегин попадает в будуар к Татьяне прямо с… улицы!).
7.Герцогия
Фу, эта безгрудая селедка! Терпеть ее не могу. Какая она тошнотка.
8.Чтец
Фильм `Чтец` оказался для меня самым трагичным фильмом о любви за всю прожитую жизнь. У фильма очень угнетающая атмосфера послевоенного Берлина, что делает фильм более трагичным, и на фоне всей этой картины возникает неуместное, вульгарное и к тому же красивое совокупление двух абсолютно разных сердец.
Актёры. Кейт Уинслет как всегда на высоте. Я считаю роль Ханны Шмитц достойной ролью достойной актрисы. От её персонажа так и веет тоской и драмой, что хочется взглянуть на эту несчастную душу и залиться слезами. Дэвид Кросс, уж извините, совершенно не понравился. Он по-моему немного переигрывает, правда смелости явиться в столь вульгарном виде в ванной ему хватило, за что ему большой плюс. Ну и наконец актёр, которому я отдаю большее предпочтение — Рэйф Файнс. Он сыграл ничуть не хуже Кейт Уинслет, отлично исполнил свою роль, придавал фильму ещё больше драматизма своей безупречной мимикой.
О фильме. Одно могу сказать, фильм не для всех. Конечно, многие предпочитают `Матрицу`, `Свадебный переполох` и другие штампованные фильмы, не обращая внимания на такие изумительные фильмы о любви, как этот. Я не могу сформировать мнение о людях, которые пишут отрицательные рецензии этому фильму, однако могу предположить, что именно они и относятся к группе `любителей одноразовой муры`.
Я советую фильм всем, кому надоели дешёвые хеппи-энды в фильмах про сказки наяву, которым никогда не суждено сбыться.
8.Кровь и песок
Фильм интересен своими сюжетными линиями, но на мой взгляд, подобные развлечения времен инквизиции должны все-таки остаться в прошлом и ни в коем случае не выходить за пределы страны, породившей их. Мне бы не хотелось, чтобы у корриды появились новые почитатели после просмотра этого фильма.Да, и для тех, кто хочет увидеть историю любви в этом фильме — вы ее увидите. К этому обязывает участие обворожительной Шэрон Стоун.