Начала читать "Странник и тень".Это навивает воспоминания.
Как же я люблю Ницше. Его самобытность и легкость ума. Он не выдает желаемое за действительное.
В 9 лет я прочла "Веселую науку". Мать была в шоке. Я не знаю почему, но она запретила мне его читать. И до сих пор не знаю.
И тогда я пряталась в садах ба и ди(так я называла бабушку и дедушку).Лазала по деревьям, искала место поудобней.
Обычно, я забиралась на вишневое дерево. Оно казалось мне огромным и необъятным. Я ела вишни и читала Ницше. Кажется, я была влюблена в него, в этого странно старика с пышными усами.
Кстати, дерево это было в Потсдаме. Каждый год, летом и зимой, мы приезжали к родителям отца. Я любила ездить к ним. Ди часто рассказывал нам о своих похождениях военного фотографа, а ба готовила пироги и вюрст, от которого меня всегда тошнило. Нам было весело просто от того, что мы были вместе, а мне было хорошо, просто от того, что ди называл нас "поросятками". "Ferkel". Я часто слышала это от него, а он всегда улыбался.
Отец не любил к ним ездить, кажется, что он привык к России. Но мама постоянно его заставляла, говорила, что это не красиво и что надо проведать родителей. Я всегда сердилась на него за это, ведь Германия была для меня настоящим раем, с садиком в Потсдаме, огромной вишней и Ницше.
Чем меньше я ездила к своему Ницше, тем меньше я стала понимать немецкий. Приезжая к ба и ди, кстати, их звали Мария и Карл-Вильгельм фон Рихтер(мне было сложно запомнить имя деда, как бы это смешно не звучало х) ),я стала не понимать, что они говорят. Я часто обращалась с отцу или матери, чаще к отцу, чтобы они помогли мне. Мне было стыдно перед дедом. Очень стыдно.
Когда мне исполнилось 15,(я точно это помню, потому что старший брат поступил в МГУ), ба и ди приехали к нам. Это было так неожиданно и спонтанно. Они говорили на ломанном русском, что очень меня веселило. Но мне было и грустно.
Они подарили мне книгу "Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого". Ницше.

Я люблю их. Люблю Потсдам. Люблю вишневое дерево. Люблю Ницше.