М.Горький
" — Растения, они все мертвы. — Отлично, надеюсь, они страдали…» (с)
-Что же происходит в вашем маленьком смешном мозгу..?

Рыночная экономика поставила перед нашими предпринимателя¬ми проблему элементарной выживаемости в условиях конкуренции и очень со-мнительной поддержки от государственных структур. Выжить – это не толь-ко показать более высокую профессиональную компетентность, но и более умело преподнести себя и свою продукцию. Преподнести себя можно разны-ми способами и средствами – от весьма сомнительных и этически неприем-лемых до убедительных, корректных и национально значимых. Поэтому сей-час проблемы рекламы являются синонимами успеха в бизнесе, и чем полнее и разностороннее будет освещен весь комплекс рекламных кампаний, тем больше будет возможностей для цивилизованного использования этого дос-таточно дорогого средства маркетинга.
Актуальность исследования связано с тем, что в системе маркетинго-вых коммуникаций реклама занимает особое место. Все основные цели – формирование спроса, стимулирование сбыта и продажи товаров. Реклама является самым действенным инструментом в попытках компании или предприятия регулировать поведение покупателя, привлечь внимание к своим товарам (услугам), создать себе положительный имидж.
Проблема, с которой приходится сталкиваться при разработке рекламной компании в процессе подготовки рекламного сообщения, состоит в определении того круга лиц, к которым он хотел бы апеллировать. Группа целевого рынка определяется в ходе маркетинговых исследований, которые направлены на выявление тех, кто хочет купить предлагаемый продукт, и имеет достаточный доход, чтобы удовлетворить свои потребности. Это достаточно сложная задача, поскольку общество состоит из людей с различными возрастными характеристиками, вкусами, потребностями. Следовательно, необходимо составить четкий план, где будут указаны цели рекламы, определенный круг лиц, на который она рассчитана, и средства коммуникации, которые будут использованы для достижения этих целей. Однако всегда надо помнить о бюджетных ограничениях и придерживаться рамок сметных ассигнований на рекламу, т.е. действовать по принципу — максимум эффективности при минимуме затрат.
Новизна исследования является следствием проблемы исследования, поскольку одним из направлений решения задач позиционирования товара и выделения целевых аудиторий является метод шоковой рекламы. Данный вид рекламного сообщения охватывает достаточно широкую аудиторию потенциальных потребителей и решает вопросы привлечения внимания, при относительно малых затратах, т.к. даже люди не являющиеся потенциальны-ми потребителями привлекут внимание тех, кто обратит внимание на это рекламное сообщение. Кроме того, нередко шоковая реклама связана с кри-тикой в адрес рекламодателя, а то и судебными разбирательствами в результате освещения этих процессов в СМИ, необходимый результат опять же достигается.


Шоковая реклама.

@темы: Enterre-moi, People? What for?, Заграница нам поможет!